Сюзанна Семенова – телесно-фокусированный психолог, специалист по Квантовому массажу, трансформационный коуч.

Проработка проблем на уровне тела, энергетики, психики.

Система Эмоциональной и Физической Свободы

Выбор языка

Занятия по скайпу

Видеокурсы

EFT - Техника Меридианального Простукивания

Видеокурс совершенно бесплатно!

Биоэнергетика

Вильгельм Райх и Александр Лоуэн

Работа с негативными эмоциями - это один из важных элементов на пути к внутренней самоидентификации и самообладанию. Осознание своих эмоций и умение ими управлять - это неотъемлемая часть зрелой личности.

В этом видео вы сможете увидеть лишь некоторые способы "сжигания негативных эмоций" по методикам Александра Лоуэна.

Человек переживает реальность мира только через собственное тело. «Не так важно событие, важно то, как ты к нему относишься».

Человек откликается действиями, направленными на среду. Если телу не достает живости, то и воздействие среды, и отклики ослаблены. Живость тела означает живость того, что человек делает, воспринимая реальность и активно откликаясь на нее. У всех есть опыт хорошего самочувствия, когда мы тонко и остро воспринимаем окружающий нас мир, и напротив, когда мы подавлены, мир теряет яркость и словно выцветает.

Живость тела напрямую связана со способностью чувствовать. Когда тело «мертво», человек с трудом воспринимает влияние среды, его способность откликаться на ситуации затруднена. Эмоционально мертвый человек обращен внутрь себя: чувства и действия подменяются размышлениями и фантазиями, а реальность компенсируют образы.

Чрезмерно развитая ментальная активность, подменяющая контакт с реальным миром, создает фальшивую живость. Несмотря на умственную активность, на физическом уровне заметна эмоциональная «омертвелость», тело остается «мертвым» и безжизненным.

Современный человек все больше подменяет реальную жизнь на вымышленную. Интернет, компьютерные игры, телевидение являются прекрасной почвой для развития ФАЛЬШИВОЙ реальности.

Человек перестают идентифицировать себя с позиции чувств и ощущений. На место этого приходит некий выделенный ОБРАЗ, который не позволяет разглядеть реальную жизнь тела и чувства. Наше тело тает от любви, коченеет от страха, сотрясается от злости и стремится к теплу и контакту. В отрыве от тела эти слова — только поэтические образы, но пережитые телесно, они обретают реальность, придающую смысл нашему существованию. В основе личности с ее субстанцией и структурой лежит реальность телесного чувствования. Абстрагируясь от реальности, личность становится социальным артефактом, скелетом, лишенным плоти.

Множество экспериментов указывает на то, что достаточно заметное ослабление взаимодействия тела и среды приводит к потере ощущения реальности. Индивидуум, временно лишенный сенсорного стимулирования, начинает галлюцинировать. То же самое происходит при сильном ограничении моторной активности. Ослабление тела, вызванное отсутствием как внешнего стимулирования, так и внутренней моторной активности, ограничивает телесные ощущения. А не соприкасаясь с собственным телом, человек теряет контакт с реальностью.

Живость тела — это его метаболизм и подвижность. Метаболизм обеспечивает энергию, которая реализуется в движении. Если метаболизм редуцирован, подвижность тоже снижена и наоборот, всякое уменьшение подвижности влияет на метаболизм, поскольку именно движение определяет дыхание человека.

Основное действующее правило состоит в следующем: чем больше движений, тем больше вздохов. Когда подвижность снижается, уменьшается поступление кислорода на вздохе, и метаболизм протекает медленнее. Активное тело характеризует спонтанность и полное, легкое, глубокое дыхание.

То, что дыхание, движение и чувствование тесно связаны, хорошо заметно у ребенка, но взрослые, обычно, игнорируют эту связь. Дети учатся сдерживать дыхание, чтобы оборвать неприятные ощущения и чувства. Они втягивают живот и иммобилизуют диафрагму, чтобы снизить тревожность. Они лежат очень тихо, чтобы избежать страха. Они «умирают» телами, чтобы не чувствовать боли. Другими словами, когда реальность становится невыносимой, ребенок отступает в мир «образов», где его Я, активизировав фантазирование, компенсирует отсутствие телесных чувств. Взрослые, поведение которых определяет образ, подавили воспоминание о переживании, толкнувшем их к «мертвому» телу и уходу от реальности.

Задача наших занятий «разморозить» подавленные эмоции через специальные упражнения и ОЖИВИТЬ тело, вернув человеку реальное восприятие мира.

В норме, образ — это отражение реальности, это ментальная конструкция, которая дает человеку возможность ориентировать действия, делая их более эффективными. Другими словами, образ — это зеркальное отражение тела. Если тело бездействует, образ становится его суррогатом, а собственно телесные измерения отступают. «Тайная жизнь Волтера Митти» — одна из живых картин о том, как образы могут компенсировать пассивность индивидуума. Те, кто смотрел этот фильм могли увидеть счастливый конец, так как Волтер влюбился. Именно любовь помогла ему совершить множество дел наяву, а не в своих мечтах. И все закончилось прекрасно.

На уровне тела человек — это животное, самонацеленное и ориентированное на удовольствие и удовлетворение своих потребностей. На уровне Я существование человека рационально и созидательно, он — социальное создание, действующее в соответствии с восприимчивостью к силе и в соответствии с трансформацией среды. В норме, Я и тело работают в теснейшей связи. Функционирование Я здорового человека — это продолжение принципа удовольствия тела. При эмоциональном отклонении Я доминирует над телом и утверждает, что его ценность превышает ценность тела. В результате единство организма расщепляется, а тесное взаимодействие переходит в открытый конфликт.

В моем видео «Заткнуть болтуна» так же объясняется важность осознания своих эмоций.

От них не нужно бежать, их необходимо принять и, действуя осознанно, научиться самоконтролю и самообладанию без подавления в себе чувств. Только тогда можно вернуть себе Свободу, естественную грацию телесных движений, спонтанность и полную включенность в реальность.

Конфликт между телом и Я может быть незначительным, но может быть и тяжким.

Отличия четко видны на примере того, как по-разному люди откликаются на сексуальные стремления. Для здорового человека секс — это выражение любви. Невротичное Я рассматривает секс как способ достижения самоутверждения. При глубоком конфликте между телом и Я секс — это возможность получить физическую близость и тепло, от которых зависит живость. Я, совершенно оторванное от тела, не находит смысла в сексуальном взаимодействии. В фильме «Нимфоманка» показан уже глубокий конфликт между Я и телом, в виду которого героиня была не способна получать удовольствие от здорового секса. Ей необходимо было истязать свое тело, чтобы хоть как-то оживить его, заставить его чувствовать.

Зрелая личность относится к сексу как к желанию выразить свою любовь, доставить удовольствие партнеру, не теряя контакта со своими ощущениями при этом.

Биоэнергетика — это современный метод пси-хотерапии, уходящий корнями в техники работы Вильгельма Райха, австрийского психоаналитика, который обогатил психоанализ так называемой работой с телом (body-work). Создатель биоэнергетики — американский психиатр и психотерапевт Александр Лоуэн (родился в 1910 г.) — был его пациентом, затем студентом и сотрудником. Взяв у Райха основные понятия об энергетической основе психофизических процессов, он развил свою концепцию психотерапии и основал в 50-х годах Институт Биоэнергетического Анализа в Нью-Йорке. На протяжении последующих тридцати лет воз¬никло несколько десятков подобных учреждений во многих странах.

Биоэнергетика рассматривает функционирование психики человека в категориях тела и энергии, считая источником неврозов, депрессий и утраты самоотождествления подавление чувств, которое проявляется в виде хронических мышечных напряжений, блокирующих свободное течение энергии в организме. В раннем детстве проявляются, а затем закрепляются специфические навыки избегания боли, отчаяния и страха и способы получения безопасности и любви окружающих. Они приводят к развитию структуры характера человека, который складывается из часто искаженного образа мира и собственной личности, ригидных схем поведения и чувств, а также ограничивающих жизненность организма паттернов «самообладания», называемых также «панцирем характера». Таким образом, физический облик человека символически отражает его психику. Терапия состоит из познавания структуры характера и «оживления» замороженных в теле эмоций. Это приводит к освобождению больших запасов энергии, затрачиваемых до этого па сдерживание телесных импульсов, которые могут быть использованы в менее стереотипных, более творческих формах приспособления и развития индивидуальности. Особое значение имеет восстановление свободного дыхания, нарушение которого тесно связано со страхом. Целью терапии является разблокирование ограничений развития личности. В центре внимания находится развитие эго и интеграция его с организмом. Удовлетворение основных эмоциональных потребностей и личных стремлений без лишних затрат энергии связывается с реалистической ориентацией в окружающем мире. Зрелая личность имеет контакт с внутренней энергетической пульсацией организма и изменяющимися чувствами. Она в состоянии в равной степени как контролировать их экспрессию, так и отключать самоконтроль, отдаваясь потоку спонтанности (например, во время оргазма, в творческом экстазе и т.д.). Она имеет доступ в равной степени как к неприятным чувствам: страху, боли, злости и отчаянию, так и к приносящим удовольствие переживаниям: сексу, радости, любви и сочувствию.

Телесным выражением эмоционального здоровья является грация движений, хороший мышечный тонус, хороший контакт с окружающими людьми и с почвой под ногами (в терминологии биоэнергетики — это «заземленнсть»), ясный взгляд и мягкий приятный голос.

Полная индивидуальная программа биоэнергетической терапии длится около грех лет. Ее прохождение, кроме всестороннего образования, обязательно для получения права использования биоэнергетики в терапевтической практике.

С.Коледа — М.: Институт Общегуманитарных Исследований, 2000г.

Если вы склонны подавлять свои чувства, если вы не можете выплакаться, то, вероятнее всего, у вас будут нарушения дыхания. И если вы задерживаете в себе чувства, то и грудная клетка будет задерживать в себе воздух. И она, вероятно, будем раздута.

Женщины более свободны в выражении чувств, чем мужчины: плач приходит к ним легче, и в результате их дыхание более свободно, у них реже появляются сердечные недомогания, и они живут дольше. Это не значит, что у них нет эмоциональных проблем, или что их дыхание полностью естественно. Женщины, которые берут за образец для подражания такие мужские ценности, как твердость и спортивность, а также сдерживание своих чувств, подвергаются той же опасности, что и мужчины, и у них также может быть раздутая грудная клетка. Особенно податливы к этому курильщики обоего пола. Курение создает впечатление дыхания, не доставляя, однако, организму достаточно кислорода, который мог бы пробудить болезненные чувства.

Александр Лоуэн.

О Морали

Насильственное прививание моральных основ не может привести к успеху. Основы морали должны опираться на чувства, а этому нельзя научить. Я считаю, что прививание моральных ценностей, даже если это происходит дома, имеет какую-то ценность только в такой степени, в какой родители сами материализуют эти основы и поступают согласно им в своих отношениях с детьми.

Александр Лоуэн.

О Боге и Любви

Человеческие существа могут получать любовь Бога через любовь, которая дарится взаимно. Бог является не только всевидящим, но также и вездесущим. Он во всех нас. Мистики разных религиозных направлений писали, что Бог живет в человеческом сердце.

Когда мы чувствуем в сердце любовь, мы находимся в единении с Богом.

Обаятельный и блаженный человек принимает других не из чувства обязательства, а из Любви. Это не означает, что он никогда не взрывается гневом, однако его гнев — как гнев Бога — непосредственный и кратковременный. После такой бури небо становится чистым и ясным, а солнце светит радостно.

Александр Лоуэн

О Душе

Душа — это имя, которое мы даем энергетической системе, оживляющей каждый организм. Когда мы ненавидим, наше сердце сжимается, а душа — съеживается. Когда мы ласковы, сердце раскрывается и душа воспаряет. Лучезарность ласковой улыбки исходит из сердца, исполненного хорошим чувством. Тепло ласкового человека происходит от его большой жизненности и малой жесткости.

Александр Лоуэн.

Вход/регистрация

Если у вас уже есть аккаунт на сайте, можно настроить вход через социальные сети.

     

Для зарегистрированных пользователей Медитация на очищение своего сердца и прощения себя доступна для скачивания бесплатно.

Вебинар

Как привлечь и удержать любимого человека
Подробности...

Вебинар

Перестаньте искать вторую половинку, и она вас найдет сама!
Подробности...

Вебинар

Техника Эмоциональной Свободы. Снимаем преграды на пути к гармоничной жизни.
Подробности...

Мы в соц. сетях